Модераторы: SergeyOdessa, porollo
philipp-so писал(а):А сейчас есть в эксплуатации суда Либерти?
sekan писал(а):Позвольте с Вами не согласиться.
1. Суда не строили специально для СССР. Каждое переданное по ленд-лизу судно имело своё первоначальное американское название. После сдачи Морской комиссии США, они передавались СССР и переименовывались. К стати, моя мама принимала в Сан Франциско "Брянск". Позже пароходы "Брянск" и "Херсон" переломились. Носовую часть "Херсона" и кормовую "Брянска" отбуксировали в Далянь (Китай), состыковали и судно получило название "Брянск", а моряки стали звать его "Хернск". Но это шутка.
"Валерий Чкалов" 1- у американцев назывался "Alexandr Baranoff". Когда "Валерий Чкалов" 1переломился, СССР вернул оби половинки США. Половинки сварили, и вернули судну первоначальное название, а нам дали другое судно- "Валерий Чкалов" 2. В середине 60-х либерти "Alexandr Baranoff" списали, а этим именем назвали контейнеровоз.
Почему я так много пишу об Александре Баранове? По своим масштабам и заслугам перед Родиной этот человек многократно превосходит лётчика Валерия Чкалова, и тем более не может стоять в одном ряду с Емелькой Пугачёвым и Стенькой Разиным.
2. Г.В. Егоров подарил мне лично свою замечательную книгу, но то, о чём я пишу, в книге нет.
С уважением
БАК
Вернуться в Пароходы СССР типа "ЛИБЕРТИ"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1