• Advertisement

тк Валериан Куйбышев

Детали

info
тк Валериан Куйбышев
07 апр 2011, 12:29
1565

Описание Картинки

Танкер пароходства
«Совтанкер» «Валериан Куйбышев»

В 1914 году по заказу бельгийской компании «Soc. Anon. d'Armement, d'Industrie & de Commerce» из Антверпена на верфи «Tyne Iron Shipbuilding Co., Ltd», Newcastle (Англия) был построен двухвинтовой наливной теплоход «ELBRUS» (строительный № 189). Судно водоизмещением 9400 т (6429,24 брт), дедвейтом 6850 т имело длину 114,13 м, ширину 15,64 м и осадку 7,34 м. Два дизеля мощностью по 1100 э.л.с. каждый обеспечивали танкеру скорость хода в 11,5 узлов.
В начале первой мировой войны осенью 1914 года судно было получено Россией от правительства Бельгии и включено в состав плавсредств Черноморского флота под наименованием «ЭЛЬБОРУС». 18 июня 1918 года во избежание захвата танкера немецкими войсками он был затоплен в Новороссийске экипажем на глубине 20 метров. Затопление было произведено через балластную систему в главные танки, но поскольку результаты были неэффективны, команда взорвала кормовое машинное отделение.
Первая попытка поднять судно бала проделана английской фирмой Макларена в 1919 году посредством закачки воздуха в грузовые танки. Попытка успехов не имела, так как палуба над носовыми танками была разорвана давлением воздуха изнутри и, судно снова погрузилось на дно бухты носовой оконечностью, а кормовая оконечность, ранее подорванная, оказалась ещё более погружённой в донный ил.
Ростовское отделение «Кавгидростроя», приступившее к подъёму ЭЛЬБОРУСА по распоряжению Советского правительства в 1924 году, так же пошло по пути подачи воздуха в танки от компрессорной установки (за исключением носовых в виду повреждённой палубы), но кроме того для подъёма кормовой повреждённой оконечности были применены специальные судоподъёмные понтоны. На всех танках судна на крышках люков были установлены стальные воздушные клапаны для стравливания избыточного воздуха из каждого танка, куда он подавался по отдельному шлангу. С судна были сняты водолазами все стальные люковые крышки, которые в мастерских оборудовали воздушными клапанами и штуцерами для воздушных шлангов. Однако очередная попытка подъёма оказалась неудачной, в виду того, что клапаны, не имеющие стопорных устройств, и рассчитанные на постепенный выход воздуха из танков, стравили весь воздух из танков и, носовая оконечность во второй раз погрузилась на грунт.
В 1925 году ЭПРОН заключил договор с судоподъемной организацией «Кавгидростроя», проводившей подготовительные работы по подъему танкера, и 21 июля этого же года поднял судно. Его отбуксировали в Новороссийский порт, затем в Одессу на судоремонтный завод. Коллектив рабочих и инженеров, принимавших участие в судоподъёмных работах, был награждён Орденом Красного знамени и почётной грамотой ВЦИК, которые были переданы на хранение экипажу танкера. Вскоре «ЭЛЬБОРУС» для завершения ремонта отбуксировали на Николаевский судостроительный завод имени А. Марти.
Там танкер восстановили и в 1926 году передали заказчику – «Нефтесиндикату» СССР. Порт приписки Новороссийск. В 1930 году судно стало числиться в составе Объединения «Союзнефть». В этом же году танкер, переименованный в «СУРАХАННЕФТЬ», поставили на ремонт, в процессе которого на судне установили новые дизеля типа МАН. В 1934 году при передаче судна в состав пароходства «Совтанкер» теплоход переименовали в «СУРАХАНЫ». В 1935 году в память умершего в январе 1935 года члена Политбюро ЦК ВКП(б) Валериана Владимировича Куйбышева танкер переименовали в «ВАЛЕРИАН КУЙБЫШЕВ».
После начала Отечественной войны танкер с 27 июля 1941 года включили в состав Черноморского флота. В третьей декаде октября танкер вывозил из эвакуируемой Феодосии запасы элитного зерна. С конца октября «Валериан Куйбышев» вывозил из Камыш-Буруна громоздкое оборудование Керченских заводов судоремонтного и имени Войкова, железорудного и коксохимического комбинатов. 11 января 1942 года танкер прибыл из Поти в Севастополь, доставив защитникам города авиационный и автомобильный бензин. 20 января 1942 года танкер «Валериан Куйбышев», выполняющий задачу переброски артиллерийского дивизиона на плацдарм сел на мель в районе мыса Железный Рог. 11 суток, своими силами экипаж пытался снять танкер с мели. 1 февраля 1942 года его сняли с мели за несколько часов спасательные суда «Юпитер» и «Шахтер». 2 апреля 1942 года танкер «Валериан Куйбышев» с грузом 2500 т автобензина, 1000 т керосина, 250 т лигроина и 120 т смазочного масла в охранении эсминца «Незаможник», двух сторожевых катеров и под прикрытием 2-х истребителей МиГ-3 следовал из Новороссийска в Камыш-Бурун. Скорость каравана была 10 узлов.
В 18 часов 59 минут у Таманского полуострова в районе банки Марии Магдалины в 10 милях к западу от Анапы в точке 44°57'N 36°58'E танкер был атакован пятью торпедоносцами «Не-111», два из которых в ходе отражения налета были сбиты. Из трех выпущенных с дистанции 10-15 кабельтовых торпед две прошли мимо благодаря произведенному маневру. Первоначально казалось, что мимо пройдет и третья торпеда, но когда до танкера оставалось примерно 300 метров, торпеда резко изменила курс и пошла на судно.
Попадание торпеды пришлось в район кормового танка № 6 с 600 т бензина. От взрыва на судне возник пожар. Пламя достигало высоты 30 метров. Огонь охватил кормовую часть танкера, кормовые мостик и надстройки. Вышли из строя рулевое управление и машинный телеграф. Вытекший из поврежденного танка бензин горел на воде вокруг судна. Для борьбы с пожаром пытались применить пенотушение, но давление в магистрали рабочей воды не создавалось, так как она была повреждена. Других средств борьбы с пожаром на танкере не было. Капитан принял решение спасать людей и развернул танкер так, чтобы огонь не задевал носовую часть, куда и было приказано перейти всему личному составу. После этого последовал приказ оставить судно и прыгать с носа в воду. Удалось также спустить на воду одну из шлюпок. Горящий танкер сдрейфовало на отмель, где он горел до 8 апреля, затем взорвался и, переломившись на две части, затонул. Погибли 24 человека. Катерами охранения были спасены 32 человека.
После войны судно было обследовано аквалангистами. По их описанию: судно находится на расстоянии 700 метров от берега напротив Бугазской косы. Танкер разломлен на две части, лежащие друг от друга на расстоянии 70 метров. Глубина: нос 8 метров, корма 12 метров.

Comments

Ещё нет коментариев

Вернуться в Пароходство СОВТАНКЕР

cron