• Advertisement

тк Варлаам Аванесов

Детали

captang
тк Варлаам Аванесов
19 дек 2014, 18:13
7953

Описание Картинки

Танкер Черноморского государственного нефтеналивного пароходства «Совтанкер»
«ВАРЛААМ АВАНЕСОВ»

В апреле 1932 года для норвежской компании «A/S Eidsiva (Sverre Ditlev-Simonsen)» из Осло на верфи «AB Gotaverken», Goteborg (Швеция) был построен двухвинтовой наливной теплоход «EIDSVOLD» (строительный № 449). Теплоход вместимостью 6557,01 брт, дедвейтом 9900 т имел длину 124,05 м, ширину 16,76 м и осадку в полном грузу 8,10 м. Два четырехтактных дизельных двигателя Бурмейстер и Вайн мощностью 1400 э.л.с. каждый обеспечивали танкеру скорость хода в 11,0 узлов. Экипаж 42 человека.
В этом же году теплоход был куплен Советским Союзом и в память умершего в 1930 году видного большевика, государственного и партийного деятеля СССР Варлаама Александровича Аванесова получил наименование «ВАРЛААМ АВАНЕСОВ». Теплоход вошел в состав объединения «Союзнефть». Порт приписки Одесса. С 1934 года судно служило в составе Черноморского государственного нефтеналивного пароходства «Совтанкер». Порт приписки Туапсе. В 1937 году, выполняя очередной заграничный рейс, теплоход спас 70 человек с потопленного испанского судна.
Начало Отечественной войны застало танкер в Одессе. 7 июля 1941 года теплоход включили в состав судов Черноморско-Азовского бассейнового управления из Ростова. С 27 июля по 12 декабря 1941 года судно под наименованием «Аванесов» числилось в составе ЧФ в качестве военного танкера. Судно доставляло в прифронтовые порты горючее, военную технику, боеприпасы. 25 октября 1941 года танкер, приняв в Новороссийске войсковое подразделение с техникой, доставил его в Севастополь. В конце 1941 года Бассейновое управление получило правительственное распоряжение перегнать три крупных танкера и ледокол из Черного моря на Дальний Восток. 25 ноября караван в составе танкеров «Сахалин», «Туапсе», «Варлаам Аванесов» и ледокола «А. Микоян» под покровом ночи снялся из Батуми и взял курс па Босфор. Суда сопровождали лидер «Ташкент» и эскадренные миноносцы «Способный» и «Сообразительный». К вечеру на караван навалился шторм. У нагруженных до горловин танкеров остойчивость была хорошая, только волны накрывали их до самого ходового мостика. А ледоколу и военным кораблям приходилось туго. На лидере «Ташкент» по обоим бортам треснула верхняя палуба в районе мидель-шпангоута. Были повреждения и на других кораблях. Но моряки, преодолевая непогоду, на ходу устраняли неисправности, и караван прибыл к цели. В ночь на 29 ноября шторм стал стихать. Утром в туманной дымке показалась Турция. На фалах сопровождающих кораблей взвиваются сигнальные флаги — корабли желают танкерам и ледоколу счастливого плавания и поворачивают обратно. А оставшиеся суда следуют к Босфору. Вскоре караван прибыл в Стамбул. Отсюда каждое судно должно было продолжить путь самостоятельно. Когда в Стамбул пришло сообщение, что ледокол «А. Микоян», хотя и получивший значительные повреждения, прибыл к месту назначения, к переходу стал готовиться танкер «Варлаам Аванесов».
В темную туманную ночь он снялся с рейда Стамбула и укрылся в маленькой бухточке Принцевых островов, расположенных в Мраморном море, на всякий случай оформив отход в Батуми. 19 декабря «Варлаам Аванесов» снялся с якоря. Время рассчитали так, чтобы Дарданеллы пройти засветло и в Эгейское море войти ночью. В 21 час 30 минут «Варлаам Аванесов» миновал пролив и лег на основной курс. По левому борту проплывал высокий мрачный мыс Бабакале с крепостью на вершине. Неожиданно в крепости вспыхнул прожектор, луч лег на черную воду, заскользил по ней и уперся в танкер. Минут пять освещал его, затем потух. Но ненадолго, через несколько минут все повторилось снова. И тут раздался взрыв. Прошло еще минут пятнадцать. Понемногу тревожное чувство, вызванное сначала светом прожекторов, а потом неизвестным взрывом, стало проходить. Вдруг танкер резко подбросило вверх, из-под кормы взлетел высокий столб огня, дыма, вспененной воды. Стало ясно, кому танкер показывали прожектором. Германская подводная лодка «U 652», промахнувшись первой торпедой, вторую послала точно в цель. Шлюпки с экипажем одна за другой отходили от борта гибнущего танкера, направляясь к недалекому турецкому берегу. Капитан сделал последнюю запись в судовом журнале: «22.20. Корма погрузилась в море по мостик. Все оставили судно». Погиб один человек. 23 декабря 1941 года экипаж танкера прибыл в Стамбул, а оттуда на Родину.

Comments

Ещё нет коментариев

Вернуться в Пароходство СОВТАНКЕР