• Advertisement

тк Вайян Кутюрье

Детали

captang
тк Вайян Кутюрье
07 ноя 2014, 19:11
2951

Описание Картинки

Танкер «ВАЙЯН КУТЮРЬЕ»
В феврале 1932 года на Николаевском судостроительном заводе имени А. Марти был построен наливной теплоход, получивший наименование «СОЮЗ МЕТАЛЛИСТОВ СССР» (строительный № 191). Танкер вместимостью 7602,04 брт, дедвейтом 10500 т имел длину 140,00 м, ширину 17,12 м и осадку в полном грузу 8,60 м. Два дизеля типа Зульцер мощность 1400 л. с каждый обеспечивали судну скорость хода в 11,5 узла. Экипаж 41 человек. В этом же году его передали заказчику - объединению «Союзнефть». С 1934 года судно числилось в составе пароходства «Совтанкер». Порт приписки Туапсе. В этом же году танкер в честь видного большевика, народного комиссара водного транспорта Николая Михайловича Янсона получил новое наименование «НИКОЛАЙ ЯНСОН». После расстрела Янсона 20 июня 1938 года, как врага народа, танкер в честь французского писателя, деятеля коммунистического движения В. Кутюрье в 1939 году переименовали в «ВАЙЯН КУТЮРЬЕ».
За день до начала Великой Отечественной войны танкер прибыл в Батуми. Судно с первых дней войны принимало активное участие в военных перевозках на Черноморском театре военных действий. Он совершал главным образом рейсы по доставке горючего в прифронтовые порты, участвовал в перебросках войск, военной техники, боезапасов, уникального заводского оборудования, осуществлял сложные буксировки недостроенных кораблей, поврежденных транспортных судив, громоздких плавучих доков в отдаленные от фронта порты Кавказа. Там потом эти суда достраивались, ремонтировались и вступали в ряды действующего флота. Так 29 октября 1941 года «ВАЙЯН КУТЮРЬЕ» взял на буксир в Севастополе недостроенный тральщик «СЕМЕН РОШАЛЬ», с женщинами, детьми и оборудованием судостроительного завода на борту. Ночью начался шторм. Не имеющий рулевого управления тральщик стал сильно рыскать на курсе и на траверсе Алупки оборвал буксирный конец. Танкер, подошедший близко для подачи буксира, волной бросило на тральщик. Пришлось отойти мористее и стать неподалеку от «РОШАЛЯ». Утром прибыл буксир «ЮПИТЕР» и отвел тральщик в Ялту, а танкер вернулся в Севастополь. Когда в конце сорок первого года немцы стояли на подступах к Москве, севастопольцы, сами находившиеся к тому времени в осаде, выделили для ее защиты лучшие части морской пехоты, показавшие образцы героизма в боях под Одессой и Севастополем. Переброску морской пехоты из Севастополя в Новороссийск (оттуда сухопутным путем они направлялись в Москву) командование поручило произвести группе транспортных судов, в которую входил и танкер «ВАЙЯН КУТЮРЬЕ». 2 ноября 1941 года находившийся в Севастополе танкер погрузил па борт 2500 матросов и офицеров и вечером, не замеченный воздушной разведкой противника, снялся на Новороссийск.
На рассвете 6 ноября в районе Анапы танкер был атакован вражеским торпедоносцем, сидевшим на воде и поджидавшим судно. С танкера тотчас же открыли сильный заградительный огонь. Самолет резко свернул в сторону и скрылся за горизонтом. Однако через несколько минут он появился вновь. Стремясь захватить танкер врасплох, вражеский торпедоносец по-воровски крался, прячась за низкими тучами. С судна снова открыли огонь. Сделав несколько безуспешных попыток зайти с борта, самолет сбросил торпеды с кормы. Но они не достигли цели и прошли мимо уходящего в сторону судна. Танкер благополучно прибыл в Новороссийск и стал под разгрузку войск. Вскоре после прибытия в порт группа бомбардировщиков Ю-88 атаковала танкер, но к этому времени морская пехота успела покинуть судно. Кроме того, заградительный огонь береговых и судовых зенитных орудий не дал врагу возможности произвести прицельное бомбометание, и все его бомбы упали мимо судна.
В одном из рейсов танкер «ВАЙЯН КУТЮРЬЕ» получил задание погрузить в свои танки хранившуюся в Новороссийском элеваторе кубанскую пшеницу и доставить ее в Поти. Когда он пришвартовался к причалу элеватора, его атаковало 9 бомбардировщиков Ю-88. Одна из бомб попала в танкер и повредила топливный танк. Пламя взрыва воспламенило разлившееся дизельное топливо. В машинном отделении и прилегающих к нему каютах начался пожар. Экипаж самоотверженно боролся с огнем. Однако постепенно пламя подобралось к кормовой подшкиперской, где хранились ящики со снарядами для зенитных пушек. Над судном нависла угроза гибели. Матросы проникли в горящее помещение подшкиперской. Одни из них сбивали пламя с помощью огнетушителей, а другие спешно выносили на палубу ящики со снарядами. С большим трудом морякам удалось предотвратить взрыв снарядов, а затем и потушить пожар в этом помещении. На помощь горящему танкеру прибыл портовый ледокол № 7 и пожарные команды порта. Вскоре общими усилиями пожар был потушен. Дело обошлось без человеческих жертв. От пожара получили повреждения главные двигатели и вспомогательные механизмы, сгорела значительная часть электропроводки, полопались многие трубопроводы в машинном отделении, сгорела часть кают. Но экипаж танкера и прибывшая ремонтная бригада не допустили его простоя: пока судно грузилось, моряки и судоремонтники устранили его основные повреждения. Танкер вывез из подвергавшегося частым бомбежкам Новороссийска 5800 тонн кубанской пшеницы и благополучно доставил ее в Поти.
16 января 1944 года «ВАЙЯН КУТЮРЬЕ» следовал с грузом нефтепродуктов из Батуми в Туапсе. В 17 часов 45 минут на траверзе Поти его торпедировала подводная лодка противника «U 20». Торпеда взорвалась в машинном отделении. Разрушения оказались настолько большими, что машинное отделение сразу было затоплено, судно начало тонуть. Несмотря на все усилия экипажа, спасти танкер не удалось. Взрывом были убиты боцман, судовой врач и дневальная. Экипаж успел спустить спасательные боты и вовремя отойти на безопасное расстояние от тонущего судна. Вскоре команду подобрали корабли охранения. 6 октября 1945 года танкер «ВАЙЯН КУТЮРЬЕ» был поднят со дна моря и законсервирован. В 1954 году его восстановили на Одесском судоремонтном заводе.
В этом же году танкер включили в состав Черноморского морского пароходства. В 1959 году его перевели в состав ДВМП, где танкер эксплуатировался до 1975 года, а затем списали и использовали как бункеровщик.

Comments

Ещё нет коментариев

Вернуться в Пароходство СОВТАНКЕР