• Advertisement

Сайты мореходных училищ ММФ

Модераторы: captang, SergeyOdessa, porollo, Модераторы

Re: Сайты мореходных училищ ММФ

Сообщение info 02 янв 2014, 16:48
IP:

НИС Космонавт Владимир Коралев не существовало Вы видимо имели ввиду НИС Космонвт Владимир Комаров

А вот на НИС Академик Сергей Королев палубная и машинная команда были моряками ЧМП . а вся наука были военные. Воинская часть. свой замполит и командир части. Мой приятель.прапорщик числился МНС по роли. А в трудовой написано- прапорщик в/ч и номер.

Все УПСы принадлежали ВИИМУ а обслуживались пароходствами. Просто в наше время не было такого слова -МЕНЕЖМЕНТ.

Ну если ААНИИ находился в Питере. значит Федоров имел порт приписки- Ленинград и зарегистрирован в конторе Капитана морского торгового порта Ленинград

Navigare necesse est…

К морю надо возвращаться не только потому, что его нельзя забыть. Его нельзя запомнить.
Рамон Гомес де Ла Серна
Аватара пользователя
info
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 543
Картинок: 1988
Зарегистрирован: 14 июн 2009, 22:59

Advertisement

Re: Сайты мореходных училищ ММФ

Сообщение Valeriy Zaytsev 03 янв 2014, 14:44
IP:

Новый 2014-й год..., встреча... и конечно могут быть ошибки, описки. Но это мелочи. Главное это то, что мы учились в настоящих МОРЕХОДКАХ и сами ходили на судах ОТЕЧЕСТВЕННОГО МОРСКОГО ФЛОТА СССР, одного из крупнейших в мире. Наши НИСы космического флота были самыми мощными в мире. И на голубых дорогах и во всех портах, куда они заходили, на них смотрели с огромным уважением. Как говорит поговорка - "если уважали, значит боялись...".
Да верно, на этих НИСах экипажи состояли из моряков пароходства и науки, военных. Я помню как, где-то осенью 1977 г., мы зашли в Лас-Пальмас и у нас на борту не было 2-х подходных карт к порту назначения и я поднялся на борт стоящего рядом НИС Космонавт Владимир Комаров и взял там недостающие навигационные карты.
Разве мог я тогда подумать, что через каких-то 15 лет, этого всего не будет..., наших судов во всех портах мира, не будет ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФЛОТА ??? Который после развала СССР в результате "горбачевской перестройки", разворовали, распродали так быстро, как будто его и не было.
Остается надеяться, что отечественный МОРСКОЙ флот возродится.
А какие красавцы суда строили наши заводы: Адмиралтейский, Балтийский, Керченский, Николаевский, Херсонский. А также покупали суда с иностранных верфей. Помню наши соседи Турция в 60-70-80е гг. имела старый допотопный флот, как торговый, так и военный. Как мы снисходительно смотрели на турок. А как теперь поднялась Турция, сама строит и покупает суда и имеет современный флот.
И что самое обидное, что некоторые непрестижные турецкие компании используют наших моряков на старых калошах типа волго-балт и чистых речниках волго-дон и пр. (они в СССР в море не ходили), которые бизнесмены РФ и Украины, без всякой ответственности за людей, отдают туркам в дешевую аренду.

С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ, КОЛЛЕГИ ! ДАВАЙТЕ ПОДНИМЕМ БОКАЛЫ И ВЫПЬЕМ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МОРСКОГО ФЛОТА !!!
Последний раз редактировалось Valeriy Zaytsev 16 фев 2014, 21:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Valeriy Zaytsev
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 20:36
Откуда: СССР

Re: Сайты мореходных училищ ММФ

Сообщение Illich 17 янв 2014, 11:05
IP:

Valeriy Zaytsev писал(а):а мореходка ХМУ ММФ в Херсоне называлась "централкой" (ну не из-за того же, что она находилась в центре города...?)?
К примеру седовка или макаровка - это понятно.

От выпускника ХМУ ММФ им. л-та Шмидта 1975 года.
А ведь ответ вы дали вполне верный. В Херсоне в те годы было две мореходки - наша и МРХ (Министерства рыбного хозяйтва СССР).
Наши учебные корпуса расположены на центральной улице города - проспекте Ушакова, а рыбной мореходки - где-то далеко,
почти на окраине рядом с "Забалкой" (от словосочетания "за балкой", то есть "за оврагом").
Мы были по херсонским понятиям действительно "централкой" - военно-морской цикл с флотскими офицерами (золотые погоны),
более суровая дисциплина с соблюдением формы одежды, присвоение мл. лейтената запаса после окончания, что освобождало от
срочной службы в ВС СССР, перспективы на загранплаванье, представительные корпуса зданий да и полторасталетняя история заведения.
С рыбаками было всё попроще. Их было гораздо меньше, да и всё остальное (внешне) классом пониже. Их называли "тюлькой".
Вот, где-то так.
Коллеги!
Имеется ли какой-либо сайт выпускников Архангельской мореходки?
Товарищ (выпускник-судомех 1980 года) очень хочет найти однокашников.
С неизменным уважением
Леонид Кирилаш (Запорожье)
Illich
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 09:59

Re: Сайты мореходных училищ ММФ

Сообщение Valeriy Zaytsev 23 янв 2014, 21:38
IP:

Не совсем так, как писали выше, выделяя ХМУ ММФ... В 1960-70х годах все мореходки ММФ СССР имели ВМЦ с преподавателями - офицерами ВМФ и командирами рот, и все выпускались офицерами запаса ВМФ. Проходили военно-морские сборы и стажировку на кораблях ВМФ, сдавали серьезные выпускные экзамены, которые принимали комиссии с Военно-Морских Флотов (КЧФ, ДКБФ, КСФ, ТОФ), а потом стажировка командиром БЧ на кораблях ВМФ.
Была соответствующая дисциплина с морскими традициями и морская форма с гюйсом, которую мы носили с гордостью. Мы участвовали в военных парадах совместно с воинскими частями военного округа на День Победы, 9 мая.
И кстати мореходки МРХ были тоже с ВМЦ, в частности Мурманское высшее инж. морское училище МРХ СССР. В 1982 г. был лично в Кронштадте на переподготовке в одной группе с выпускниками этой мореходки. Нас готовили из командира БЧ-2-3 в дивизионные минеры. Потом было присвоение очередного звания.
И еще..., МОРЯК, который отдал морю годы жизни, не станет принижать РЫБАКОВ - наших собратьев по нелегкой морской судьбе..., с которыми мы встречались в морях и океанах, доставляя им в районы промысла бункер, снабжение, почту от родных, а обратно грузили рыбу и продукцию с китобаз, с траулеров, плавбаз и плавзаводов. В годы учебы, мы курсанты РМУ им. Г.Я.Седова - одной из 3-х старейших мореходок ММФ СССР ( еще старые Архангельское и Херсонское), дружили с соседями - курсантами РМУ МРХ СССР ("рыбкой"), уважали и поддерживали друг друга. встречаясь в увольнениях в городе. И мы их не считали классом пониже и не называли "тюлькой". Может это из-за того, что мы были уже взрослые (некоторые имели семьи и детей), т.к. РМУ им. Седова была единственной мореходкой в стране, в которую принимались лица только плавсостава или отслужившие срочную в ВМФ и поступали учиться в 23 года и старше, и только после 1965 г. наряду с плавсоставом начали принимать наборы школьников.
В Ростовской рыбке в те времена учились, вместе со школьниками, некоторые взрослые ребята после срочной службы.
Было в городе еще речное училище, но в нем учились совсем дети, в 15 лет после 8 класса. Помню они покупали у нас бушлаты, им их не выдавали.
Последний раз редактировалось Valeriy Zaytsev 11 мар 2014, 16:03, всего редактировалось 31 раз(а).
Аватара пользователя
Valeriy Zaytsev
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 20:36
Откуда: СССР

Re: Сайты мореходных училищ ММФ

Сообщение Valeriy Zaytsev 23 янв 2014, 23:12
IP:

Ваш товарищ, выпускник-судомех 1980 г. Арх.МУ пусть попробует зайти на сайт: www.morehod.ru в тему "Встречи однокашников, коллег, друзей".
Аватара пользователя
Valeriy Zaytsev
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 20:36
Откуда: СССР

Re: Сайты мореходных училищ ММФ

Сообщение akkuratist 25 янв 2014, 07:30
IP:

Весьма ностальгические и патриотичные Ваши посты,уважаемый МОРЯК! В чём я с Вами вполне солидарен :)
А к этой фразе Вашей из предыдущего поста "...И еще..., МОРЯК, который отдал морю годы жизни, не станет принижать РЫБАКОВ - наших собратьев по нелегкой морской судьбе..., с которыми мы встречались в морях и океанах, доставляя им в районы промысла бункер, снабжение, почту от родных..." позволю всё же себе привести одно расхожее в те времена у штурманов дальнего плавания выражение: "[i]бойся в море рыбака и военного моряка..."[/i] Ибо зачастую движения ИХ плавсредств бывало непредсказуемым (как,впрочем,иной раз и поведение в кабаках) ;)
akkuratist
 
Сообщения: 51
Картинок: 0
Зарегистрирован: 04 ноя 2009, 20:10

Re: Сайты мореходных училищ ММФ

Сообщение Valeriy Zaytsev 31 янв 2014, 14:14
IP:

Теперь не посты движут - страну давно развалили... А ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!
В те времена в море мы держались подальше от китайцев, греков и арабов... А с рыбаками, если они при исполнении и ты идешь в районе промысла или возможных районах лова рыбы, то тогда "держи ухо востро" и уступи дорогу судну, занятому ловом рыбы, соглано МППСС.
А рыбаки в море практически всегда при исполнении.
Последний раз редактировалось Valeriy Zaytsev 20 апр 2014, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Valeriy Zaytsev
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 20:36
Откуда: СССР

Re: Сайты мореходных училищ ММФ

Сообщение Valeriy Zaytsev 19 апр 2014, 15:12
IP:

Dedsorokanyk писал(а):Давно конечно было ,но мои вопросы на Обкомовской так в памяти и живут - Биография Брежнева и ордена ВЛКСМ ,нас при подготовке на эти темы и напирали ,ну и был вопрос по семье ,за что мать судили и отправили на фронт в штрафную, в анкете же всё указывалось. Но визу открыли ,проблем не было. Впрочем с открытием виз плохо было только тем кто служил в армии где секреты были.А таких много было.В 65г школа же новая открылась ,в смысле новый корпус ,наборов было два ,с 1го октября и с 1го декабря,если первый набор с 1го октября был на 95% из пацанов таких как и я ,17 летних ,то второй набор почти полностью из отслуживших армию,и вот им то мало кому визу открыли.Обидно парням было. Новые суда почти все в загранку стали ходить ,вот сунут парня на подмену пока рейс ,два в каботаже ,за границу пошли ,иди парень гуляй.


Да..., точно было такое с визами. Сам с 1963 г. на флоте был без визы, затем с 1965 по 1968 на срочной службе в ВС СССР, а когда отслужил, то целых 5 лет не давали визу и только в 1973 г. визу открыли. И нас таких было большинство, которых держали на "биче" и в каботаже, но на один загранрейс посылали на подмену, пока "родственники" и "блатные" отдохнут. А потом снова по кругу.
Последний раз редактировалось Valeriy Zaytsev 05 июн 2014, 21:34, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Valeriy Zaytsev
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 20:36
Откуда: СССР

Re: Сайты мореходных училищ ММФ

Сообщение inspektor2 07 янв 2015, 12:59
IP:

[quote="info"]
начальником ЛАУ был радиоинженер Виктор Писарев[/quote]
Виктор Аверкиевич ПИСАРЕВ до ЛАУ работал в ЛМУ на Большом Смоленском пр. 36 начальником радиотехнического факультета (1961-1966)
Аватара пользователя
inspektor2
 
Сообщения: 18
Картинок: 34
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 21:51
Откуда: Питер

Re: Сайты мореходных училищ ММФ

Сообщение info 07 янв 2015, 21:20
IP:

inspektor2 писал(а):
info писал(а): начальником ЛАУ был радиоинженер Виктор Писарев

Виктор Аверкиевич ПИСАРЕВ до ЛАУ работал в ЛМУ на Большом Смоленском пр. 36 начальником радиотехнического факультета (1961-1966)


Писарев пришел в ЛАУ в 1970 г кажись. Жив. проживает в Питере.

Navigare necesse est…

К морю надо возвращаться не только потому, что его нельзя забыть. Его нельзя запомнить.
Рамон Гомес де Ла Серна
Аватара пользователя
info
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 543
Картинок: 1988
Зарегистрирован: 14 июн 2009, 22:59

Пред.След.


  • Advertisement

Вернуться в МОРЕХОДНЫЕ УЧИЛИЩА ММФ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1