• Advertisement

Воистину- мир тесен!

Свободные темы. Если есть что сказать.

Модераторы: SergeyOdessa, porollo

Воистину- мир тесен!

Сообщение Evictor54 24 ноя 2017, 12:07
IP:

если бы мне рассказали эту историю - я бы сильно удивился. Но это произошло со мной.
Работал я матросом на "писателе" В мае 1988 года инспектор отправил меня на пароход со словами: "Пароход идёт в Китай на ремонт. Дней на 25; потом на Кубу" В итоге простояли в ремонте около 10 месяцев. Но рассказать хочу не об этом.
"Дедом" у нас был Борис Палыч. Человек правильный и специалист своего дела. Пользовался уважением у всех моряков в экипаже. Проработали мы с ним этот ремонт и дальше наши пути разошлись.
После этого ремонта я отдохнул в отпуске и летом, где-то в июне сел на того же "писателя" и мы пошли на Кубу с грузом пиломатериала и консервов (в первом трюме). Пока разгружались и грузили сахар на Алжир прошло немало времени. Где-то в октябре уже после Алжира пришли в Варну, грузиться мочевиной в мешках на Китай.
Это был уже 1989 г. В соц.лагере начался разброд и шатания. Докеры то грузили то бастовали. После месяца стоянки экипаж расслабился ощутимо. В итоге я попал в заваруху в каком-то кафе и очнулся утром в каталажке, в наручниках. Как потом выяснилось - я не только дрался с барменом но и пытался нанести увечья прибывшим охранникам правопорядка. О чём они (менты) мне поведали, когда пришли, чтобы передать меня консулу и капитану нашего лайнера. В тот момент я понял, что жизнь моя практически закончилась; во всяком случае - морская.
Пока ехали в каком-то микроавтобусе до порта, капитан и консул на меня грустно поглядывали, но вопросов не задавали. Очень ярко ощущался смысл поговорки "Провалиться под землю".
На пароходе написал объяснение. Получил напутствие от капитана собирать вещи и пошёл к себе в каюту принимать делегации с соболезнованиями и просьбами крепиться... Мне объявили, что я под домашним арестом, иначе говоря "без берега". А где-то через пару дней появилась робкая надежда, что меня не спишут, спустят на "тормозах". Так оно и получилось. Но на берег я больше не ступал.
И всё было бы красиво, если бы не наш 2й радист. Он исхитрился отстать от группы и куда-то пропасть. Его искали весь вечер и пол-ночи и нашли на територии порта. Вернее он сам вышел на печальный зов товарищей. Паника среди капитана и помполита уже нарастала.
Этот случай с радистом решил мою и его судьбу. Нам объявили, что терпение закончилось и на подходе пассажирский пароход "Лев Толстой", который идёт в Одессу. Надо сказать, что как только я услышал про то, что "маркон" пропал, я начал собирать чемодан. Где-то в отдалённом уголке сознания мелькнула радостная мысль, что я увижу это благословенный город "у чёрного моря".
Далее был переход в качестве пассажиров (непривычно конечно) и перелёт на самолёте до Владивостока. И ожидание апокалипсиса в виде дисциплинарных комиссий. Были метания по каким-то малознакомым людям с просьбами помочь в моей критической ситуации. Но бесполезно. Уже прошла одна комиссия, которая вынесла вердикт - "выгнать к чёртовой матери". На носу вторая и последняя комиссия, состоящая из инспектора, начальника ОК, зама начальника пароходства и ещё кого-то. Кстати, "маркона" пощадили, т.к. у него было 3е детей и дом сгорел. Его оставили в пароходстве и выдали новую трёхкомнатную квартиру. Наверное, последнюю в дышащей на ладан соц.стране.
И вот завтра комиссия, а сегодня в конце рабочего дня я стою возле дверей приёмной начальника отдела кадров и думаю, какие слова подобрать, чтобы убедить его оставить меня в моряках. это последняя соломинка. Секретарша мне приказала ждать, "у шефа посетитель". Тут открывается дверь и выходит "посетитель". Это "дед" - Борис Палыч. Я с ним поздоровался, обрадовавшись возможности увидеть знакомого человека в столь тревожной обстановке. БП приветливо поздоровался, спросил про здоровье и пошёл дальше. Но остановился и вернулся со словами: "А ты чего тут? Парлоход ведь вроде как в Сингапур подходит?"
Накопившееся напряжение выплеснулось и я в лицах рассказал "деду" о своих перипетиях. "Дед" задумался. Потом велел мне никуда не уходить и вернулся в кабинет. Долго рассказывать о последующем разговоре с начальником ОК, разбором на комиссии и пр. Итог - меня оставили в пароходстве и отправили на лесоповал на 1 мес. Потом на ледокол. В общем - всё сложилось нереально счастливо!. И после этого случая я отходил за границу ещё три года и потом уволился как и тысячи коллег из-за развала в пароходстве. "Деда" вспоминал тёплыми словами долго.
Прошло 20 лет. Я занимался своими делами, работал и в фирме и сам на себя. занимался рассылками "БАДов" по стране. В числе многих клиентов у меня был один бывший военный моряк с Камчатки, который делал заказы в течении 3х лет. Однажды от него мне как-то позвонила его знакомая (из Владивостока) и попросила выслать кое-какие препраты для себя и своего отца. Я выслал, но напутал в ассортименте. А в то время я готовил документы чтобы снова пойти в море.Заела тоска по родному запаху. И так получилось, что я как раз собирался во Владивосток. Договорились встретиться и обменять препраты.
И вот мы встречаемся на площади Баляева и эта женщина мне говорит, что ей некогда со мной сейчас заниматься (а нужно было доехать до адреса и взять препараты), и что она подвезёт меня на остановку, где стоит её отец на своей машине и потом мы с ним можем проехать куда мне надо. Мы встречаемся и я вижу - что к нам подходит "дед". Борис Павлович! Я говорю обалдев: "Палыч"? А она ме - "ДА, Борис Палыч - мой отец".
И тут я охренел.
Сейчас мы созванимаемся. И я чуствую, как в тепло моей душе, когда слышу его голос по телефону.
P/S После этой встречи мне она говорила, что отец не спал пол-ночи. Сильно разволновался. Всё-таки человеку за 70. Он тоже помнил этот случай в отделе кадров.
Мир тесен!
Аватара пользователя
Evictor54
 
Сообщения: 15
Картинок: 0
Зарегистрирован: 15 июн 2009, 20:15
Откуда: Новосибирск

Advertisement


  • Advertisement

Вернуться в Кают-компания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 2